참드림 쌀 정보 단백질 아밀로스 함량 추천요리
- 생활-사회-정치팁
- 2024. 4. 25.
요즘 밥맛에 대한 바람이 불어서 그런가, 쌀의 종류에 대해서 눈에 계속 들어옵니다.
그러던 와중에 제 블로그에 올린 여러 쌀들을 하나하나 맛보고 있는데요.
이번에는 추정쌀 중 하나인 참드림에 대해서 알아보려고 합니다.
밥은 한국인의 밥상에 있어서 빼놓을 수 없는 것이기에 참드림을 앞으로 드시려는 분들이 있다면 블로그를 통해서 어떤 쌀인지 도움을 받아보시면 좋을 것 같아요.
참드림은 어떻게 탄생했나?
참드림은 경기도에서 개발된 최고급 벼 품종 중 하나에요. 일본 추정쌀을 대체하기 위해서 2004년부터 개발을 시작하여 2015년에 품종등록을 마쳐 현재는 한국에서 재배되는 추정쌀 중 하나입니다.
오랜시간 개발되어 온 만큼 재배안정성과 뛰어난 맛이 일품인지라 많은 사람들에게 사랑받고 있는 쌀 품종 중 하나에요.
참드림이 갖고 있는 특징
병충해에 강하고 잘 자라 농민들에게 안정적인 수입을 가져다 주기도 하지만 상온저장성이 좋아 오랜시간 보관해도 밥이 쉽게 딱딱해지지 않는 장점을 갖고 있는 것이 특징인데요.
비교적 오랜시간 밥을 놔두고 섭취하는 자취생이나 직장인들에게는 더할나위 없는 좋은 쌀 품종이라 할 수 있겠네요.
참드림 단백질, 아밀로스 함량
참드림의 단백질과 아밀로스 함량에 대해서도 알아보도록 할게요. 우선 참드림의 단백질 함량은 5.4%이며 좋은 품질의 기준인 6%대를 넘지 않아 찰기도 있을 뿐더러 쉽게 딱딱해지지 않는 장점을 갖고 있어요.
다음은 아밀로스 함량인데요~
아밀로스는 19.5%이며 아밀로스는 찰기에 대한 기준점을 제시하는데 19.5%이면 적당한 찰기를 유지하는 쌀이라고 보시면 됩니다.
참드림의 추천요리
참드림은 어떤 요리에나 잘 이용된다고 보시면 됩니다.
참드림은 우선 부드럽고 찰진 밥맛을 자랑하기 때문에 흰살생선과 두부요리와 잘 어울리며 특히 김치볶음밥, 곰국, 콩나물이나 북엇국과 같은 맑은 국물의 요리에도 자주 사용됩니다.
게다가 참드림은 음식의 맛을 방해하지 않으면서 부드러운 식감을 살려주는 역할을 하여 죽과 같은 요리에도 사용됩니다.
결론
지금까지 참드림 쌀에 대해서 알아보았는데요~
참드림쌀은 우리나라 추정쌀 중에서 추천되고 있는 품종 중에 하나이며 맛있는 밥맛을 원하신다면 꼭 한번 먹어보셔야 하는 쌀 품종입니다.
고시히카리에 대한 목마름이 있으신 분들이었다면 이참에 한번 참드림도 맛보시길 바라며 이만 글을 마치도록 할게요.
아래에는 다른 쌀에 대해서도 참고하실 수 있도록 참조링크를 걸어두었으니 궁금하신 분들은 참고하시길 바랄게요.
'생활-사회-정치팁' 카테고리의 다른 글
노비촉 뜻 몸에 들어오면 생기는 일 (1) | 2024.04.26 |
---|---|
푸틴과 홍차 그 유래에 대해서 알아보기 (1) | 2024.04.26 |
진상미 추정에 대한 정보 알고 먹으면 맛있어 (1) | 2024.04.25 |
센티아 취하는데 알콜도수 0 괜찮을까? (0) | 2024.04.24 |
이란 vs 이스라엘 전쟁에 대한 전망은? (0) | 2024.04.14 |