천마 냄새 제거 기술 왜 좋은가 이유는?

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    안녕하세요, 꼭팁입니다. 천마의 특유한 냄새를 제거하는 새로운 기술에 대해 들어보셨나요? 이번 포스팅에서는 그 기술에 대해 알아보도록 할게요.

     

    천마 냄새 제거 기술 왜 좋은가 이유는?

     

    천마의 효능과 문제점

     

    "본초강목"과 "동의보감"에 따르면, 천마는 고혈압, 두통, 마비, 신경성 질환에 효능이 있는 것으로 알려져 있어요. 그럼에도 불구하고 특유의 불쾌한 냄새 때문에 섭취를 꺼리는 사람이 많았습니다. 이 냄새의 원인 물질은 파라-크레졸로, 매우 낮은 농도에서도 자극적인 냄새를 내며, 끓는점이 높아 증숙이나 건조 등 일반 가공법으로 제거가 어렵습니다.

     

     천마의 효능 더 자세히 보기

     

    농촌진흥청의 냄새 제거 기술

     

    농촌진흥청은 이 문제를 해결하기 위해 새로운 기술을 개발했습니다. 그 기술은 천마 추출물을 합성흡착제에 통과시켜 기능 성분과 냄새 성분을 분리하는 방법입니다. 실험 결과, 천마 추출물에 들어있는 약 12ppm의 파라-크레졸은 이 공정을 거친 뒤 전혀 검출되지 않았습니다. 반면에, 항경련, 신경 보호, 항산화 효과 등이 있는 기능 성분인 4-하이드록시벤질 알코올과 가스트로딘은 95% 이상 유지되었습니다.

     

    기술의 활용 가능성

     

    이 기술은 천마 추출물을 이송하는 공정 중간에 도입이 가능하여, 별도의 가공 공정이 필요하지 않은 경제적인 기술입니다. 이로써 소규모 가공업체에서도 쉽게 활용할 수 있습니다. 농촌진흥청은 이번 기술의 특허출원을 마치고, 기술이전을 통해 천마 관련 농가와 가공업체에 보급할 계획입니다.

     

    결론

     

    요약하면, 농촌진흥청이 개발한 새로운 기술을 통해 천마의 특유한 냄새를 제거하면서도 그 효능을 유지할 수 있게 되었습니다. 이로 인해 천마를 이용한 식품 개발이 확대되고, 천마의 산업화에 도움이 될 것으로 기대하고 있습니다.

     

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