쌀 인기 순위와 그 이유는?

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    안녕하세요, 꼭팁입니다. 

     

    오늘은 우리 삶의 일상에서 빠질 수 없는 '쌀'에 대한 이야기를 나누어보려고 합니다. 특히, 많은 분들이 애용하는 다양한 쌀 품종들과 독특한 특성들을 함께 살펴보도록 하겠습니다. 순위는 리뷰 수가 많은 품종을 기준으로 선정하였습니다.

     

     

    쌀의 종류와 특성

     

    세계적으로 쌀은 크게 '인디카 종'과 '자포니카 종'으로 나눌 수 있어요.

     

    인디카 종은 길고 푸석한 쌀로, 볶음밥에 잘 어울리는 특성을 가지고 있죠. 반면에 자포니카 종은 짧고 찰기가 있는 쌀로, 한국과 일본 등에서 주로 소비되는 종류입니다.

     

    두 종류의 쌀은 조리 방식에도 차이가 있어서, 인디카 종은 물을 버리면서 끓이는 반면, 자포니카 종은 물을 버리지 않고 조리하는 특징을 가지고 있어요.

     

    쌀의 맛을 좌우하는 요소

     

    쌀의 맛을 좌우하는 가장 큰 요소는 '단백질량'과 '아밀로스'입니다.

     

    단백질량이 적을수록 부드럽고, 아밀로스가 적을수록 찰기가 있어요.

     

    그래서 한국인이 선호하는 쌀은 대체로 단백질량이 적고, 아밀로스가 적은 종류입니다. 그렇지만 이것은 개인의 취향에 따라 다르기 때문에, 자신이 선호하는 쌀의 특성을 파악하는 것이 중요하죠.

     

    고시히카리 (단백질6%, 아밀로스18.7%)

     

    고시히카리는 일본에서 탄생한 품종으로, 그 맛과 향의 우수성으로 '맛있는 밥'의 대표주자로 알려져있습니다. 한국에서는 주로 경기도, 김포, 강화지역에서 재배하고 있답니다.

     

     

     

     

    히토메보레 (단백질6.8%, 아밀로스17.5%)

     

    히토메보레는 고시히카리를 이어서 일본에서 큰 사랑을 받는 품종입니다. 한국에서는 경기도 이남에서 해남까지 재배하며, 이마트의 "한눈에반한쌀"로도 유명하죠.

     

    삼광(단백질5.7%, 아밀로스18.3%)

     

    삼광은 그 생산성과 가성비의 우수성으로 많은 사랑을 받고 있는 품종입니다. 농촌진흥청에서는 삼광 이상의 밥맛을 가진 품종을 우수품종 벼로 선정한다고 하니 그 맛이 어떤지 상상이 가시나요? 주로 충청도에서 재배됩니다.

     

    오대(단백질7.1%, 아밀로스18.0%)

     

    강원도, 영서지방에서 재배되는 오대는 철원이 가장 유명합니다. 청정한 강원도의 토질에서 자란 조생종으로 그 맛이 탁월하다는 평을 받습니다.

     

    추청. 아키바레 (단백질6.6%, 아밀로스18.8%)

     

    추청, 아키바레는 어르신들 사이에서 '맛있는 쌀'로 손꼽히는 품종입니다. 전국적으로 재배되지만, 경기도에서 가장 많이 재배하고 있습니다.

     

     

     

     

    신동진(단백질7.6%, 아밀로스18.6%)

     

    신동진은 전라도에서 주로 재배하며, 식당에서도 자주 사용되는 품종입니다. 볶음밥, 리조또, 국밥 등양한 요리에 적합합니다.

     

    영호진(단백6%, 아밀로스19.0%)

     

    영호진은 경상도에서 주로 재배되며, 2000년대 초반에 히토메보레로부터 탄생되었습니다. 단맛과 고소한 맛이 독특하며, 보관이 장기간 가능한 것이 특징입니다.

     

    진상 (단백질6.8%, 아밀로스11.9%)

     

    진상은 여주시 독점 품종으로, 임금님쌀, 진상미 등으로 판매됩니다. 쌀알이 작아 아이들에게 먹이기 좋으며, 찰기가 높아 밥맛이 뛰어납니다.

     

     

     

     

    그 밖에 특이한 쌀품종

     

    백진주쌀', '골든퀸3호', '밀키퀸', '하이아미', '참드림' 등은 각각의 독특한 특성을 가진 품종들인데요.

     

    예를 들어, '백진주쌀'은 아밀로스가 매우 낮아 찰기가 높고, '골든퀸3호'는 팝콘이나 누룽지처럼 구수한 향이 나는 특징을 가지고 있습니다.

     

    결론

     

    다양한 쌀 품종들에 대해 함께 알아보았는데요, 각 품종마다 그 고유의 특성이 있으니, 자신의 입맛에 가장 잘 맞는 쌀을 찾아보시는 것을 추천드립니다.

    오늘의 포스팅을 요약해봅시다.
    '우리나라에서 인기 있는 쌀 품종과 그 특성'에 대해 알아보았습니다.
    각 품종마다 그 고유의 특성이 다르기 때문에, 자신의 입맛에 가장 잘 맞는 쌀을 찾는 것이 중요하다는 것을 알 수 있었습니다.

     

    다음의 주제는 더욱 알찬 정보로 돌아오도록 할게요!
    여러분들이 흥미있어할만한 내용을 아의 글모음에서 찾아보실 수 있습니다. 궁금하신 점이 있으시다면, 주저하지 말고 댓글로 질문해주세요. 방문해주셔서 감사합니다!

     

     

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